Санкт-Петербург

    Наши услуги

    Узнать стоимость

      Сертификация рыбы и морепродуктов

      Сертификация рыбы и морепродуктов

      Рыба, рыбные субпродукты, полуфабрикаты из рыбы, морепродукты и прочая подобная продукция попадает в сферу действия сразу нескольких технических регламентов ТС/ЕАЭС.

       

      В связи с этим к ней предъявляются требования по обязательному подтверждению соответствия перед выпуском в оборот. Обязательным разрешительным документом является декларация соответствия на рыбу. Ее наличие требуется производителям, поставщикам, продавцам, импортерам для законного ведения бизнеса.

       

      Обзор профильного законодательства и требования к продукции

       

      Рыба и морепродукты являются пищевой продукцией, а значит к ним наравне с другими продуктами питания предъявляются требования ТР ТС 021/2011. В регламенте содержатся нормативы и указания по правильной организации производства, реализации, хранению пищевой продукции, ее транспортировке и утилизации. Устанавливаются требования к персоналу и рабочим производственным местам, системам водоснабжения, указывается на необходимость проведения оценки соответствия. Второй техрегламент в сферу действия которого попадает рыбная продукция – ТР ЕАЭС 040/2016, устанавливает более подробные узкоспециализированные требования к объектам обязательной оценки. В частности, нормируются микробиологические показатели безопасности, определяется допустимое наличие остатков лекарств, применявшихся ветеринарами, проверяется паразитологическая и гигиеническая безопасность.

       

      Виды рыбной продукции, подлежащей оценке соответствия

       

      В сферу действия ТР ЕАЭС 040/2016 включены:

      • рыба живая;
      • водные растения, беспозвоночные и водоросли;
      • рыба и рыбная продукция в охлажденном, замороженном, подмороженном, вареном, сушеном, копченом виде, а также маринования, соленая, пастеризованая, провесная;
      • детское питание из рыбной продукции;
      • рыба-сырец;
      • кулинарные изделия и полуфабрикаты;
      • фарш;
      • консервы и пресервы;
      • все виды рыбной икры и субпродуктов из нее;
      • рыбий жир и гидролизат;
      • и другая.

      Порядок декларирования

      Процедура декларирования состоит из следующих основных этапов:

      • обращение заявителя в аккредитованный орган;
      • документальная проверка представленных сведений;
      • проведение испытаний в лаборатории при необходимости;
      • анализ полученных результатов на предмет соответствия требованиям техрегламентов;
      • регистрация декларации в реестре Федеральной службы на аккредитации.

      Документ подписывается заявителем от своего имени, он же и несет полную ответственность за его достоверность. Максимальный срок действия – 5 лет во всех странах, являющихся членами ЕАЭС.

       

      Комплект документов

       

      Для декларирования потребуется подготовить следующую документацию:

      • заявка;
      • описание изделий в свободной форме с указанием идентификационных признаков, основных характеристик и особенностей;
      • образец этикетки;
      • используемые в производстве ГОСТы ил копии техусловий;
      • уставные, учредительные и регистрационные документы заявителя (выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН);
      • договор импорта, инвойс или спецификация к контракту, договор УЛ.

       

      Виды добровольных сертификатов и преимущества оформления

      В первую очередь стоит отметить, что в добровольном порядке можно сертифицировать как саму продукцию, так и организацию производственных процессов, в частности, действующую в компании СМБПП (систему менеджмента безопасности пищевой продукции), основанной на принципах ХАССП. Таким образом, предприниматели могут получить сертификат НСС (национальной системы сертификации) и сертификат ГОСТ Р ИСО 22001.

       

      Наличие добровольных сертификатов способствует повышению конкурентоспособности товаров и компании в целом, увеличению товарооборота, стимулированию потребительского спроса в силу роста доверия к качеству и безопасности продуктов, позволяет получить дополнительные шансы на победу в коммерческих и государственных конкурсах и тендерах. Также предприятие получает и нематериальные выгоды: формирование положительного имиджа, рост узнаваемости бренда, повышение эффективности маркетинговых кампаний, право на использование спецзнаков маркировки, капитализация бизнеса, упрощение процедуры привлечения инвестиций и пр.

       

      За дополнительной информацией и уточнениями касательно конкретно ваших продуктов обращайтесь к специалистам сертификационного центра «ГОСТ Р»!

      Узнать стоимость

        Алгоритм работы

        Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

        Отправьте необходимые документы по электронной почте

        Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой