Санкт-Петербург

    Наши услуги

    Узнать стоимость

      Сертификация чая

      Сертификация чая

      Один из самых популярных напитков летом и зимой – чай – представлен на рынке в достаточно широком ассортименте. Несмотря на множество видов продукции, вся она относится к пищевым продуктам и, как следствие, подлежит обязательной оценке соответствия перед выпуском в обращение на едином рынке ЕАЭС.

       

      То есть для производства, реализации или импорта чая в любую из стран-членов ЕАЭС необходимо наличие документа, подтверждающего соответствие требованиям профильного ТР ТС 021/2011. Обязательной процедурой оценки является декларирования. Сертификация чая проводится по желанию предпринимателей в добровольной форме в рамках российского законодательства.

       

      Виды продукции

      Для любителей чая в настоящий момент представлено большое разнообразие продукции. Чай продается рассыпной, пакетированный, с чистым вкусом, фруктовыми или травяными добавками. В зависимости от технологии производства можно выделить крупнолистовой, среднелистовой, мелкий лист и гранулированный чай. Кроме того, в продаже можно встретить уже готовый напиток, так называемый «холодный чай». Однако, как уже было сказано, вся рассматриваемая продукция независимо от вида и особенностей чая подлежит обязательному принятию и регистрации декларации.

       

      Подробнее о декларировании

       

      Сертификация чаяДекларирование – процедура, при проведении которой товары проверяются на соответствие требованиям технического регламента в области физической, химической, микробиологической безопасности. Декларация принимается и регистрируется заявителем от своего имени. Это означает, что именно заявитель самостоятельно несет полную ответственность за достоверность всей указанной в документе информации.

       

      Технический регламент указывает на возможность проведения оценки с применением одной из трех схем декларирования – 1д, 2д, 3д. При этом схемы 1д и 2д являются уникальными в своем роде, так как при их использовании допускается регистрация декларации на чай на базе собственных доказательств предпринимателя. Схема 3д требует обязательного проведения испытаний образцов товаров в аккредитованной лаборатории.

       

      Использование схем 1д и 3д актуально для серийного выпуска продукции, схемы 2д – для партии продукции, поэтому эта схема чаще всего применяется для декларирования импортных поставок.

       

      В отличие от разного рода сертификатов декларация составляется на обычном листе формата А4.

       

      В ней должны присутствовать сведения о:

      • заявителе;
      • уполномоченном лице в случае, если заявителем выступает юридическое лицо;
      • продукции (полное наименование, коды ТН ВЭД);
      • перечне регламентов, в сферу действия которых попадают товары;
      • основаниях принятия и регистрации;
      • сроке действия.

       

      На декларации должен присутствовать номер записи в реестре и дата внесения в него информации о документе. Также в графе дополнительной информации могут указываться и прочие важные сведения – использованная схема, тип объекта, срок годности, особенности маркировки и пр.

       

      Что будет при отсутствии декларации?

       

      Наличие декларации является обязательным условием для осуществления любых видов коммерческой деятельности с подконтрольными товарами. Поэтому декларация должна входить в состав сопроводительной документации производителя, поставщика, импортера. При отсутствии данного разрешения импортеры не смогут ввезти товары на территорию ЕАЭС, а в случае выявления нарушений правил товарооборота внутри рынка недобросовестные предприниматели привлекаются к административной ответственности согласно гл. 14 КоАП (взыскание штрафов, конфискация изделий, временное ограничение деятельности).

       

      Процедура оформления

       

      Процесс декларирования состоит из следующих этапов:

      • обращение заявителя в аккредитованный орган;
      • анализ текущего законодательства, идентификация особенностей продукции;
      • проверка представленных документов;
      • проведение испытаний при необходимости;
      • анализ полученных результатов;
      • регистрация декларации в едином реестре Федеральной службы по аккредитации.

       

      По окончании проверочных действий заявитель обязан промаркировать все товары, успешно прошедшие процедуру декларирования, знаком обращения «ЕАС».

       

      Отсутствие обязательной маркировки в соответствии с ТР ТС 022/2011 также является административным нарушением, за которое предусматривается взыскание штрафов.

      Необходимая документация

       

      Предпринимателю необходимо подготовить следующий пакет документ:

      • письменная заявка;
      • произвольное описание продукции с указанием особенностей производства, использованием пищевых добавок, ароматизаторов и пр.;
      • техническая документация, применяемая в производстве (техусловия, ГОСТы);
      • макет этикетки;
      • копии уставных, учредительных и регистрационных документов заявителя (ОГРН, ИНН, выписка ЕГРИП или ЕГРЮЛ).

       

      Также могут дополнительно потребоваться и другие документы в зависимости от особенностей продукции и условий ее поставки/производства.

       

      За дополнительной консультацией обращайтесь к специалистам сертификационного центра «ГОСТ Р». Консультации предоставляются бесплатно!

       

      Узнать стоимость

        Алгоритм работы

        Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

        Отправьте необходимые документы по электронной почте

        Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой