Энергетическая и пищевая ценность любого продукта питания рассчитывается на основании количества таких входящих в его состав веществ, как белки, жиры и углеводы. Показатель энергетической ценности и количества БЖУ влияет не только на получение потребителями информации о питательности и пользе для здоровья, но и влияет на вкусовые качества продукции. Расчет пищевой и энергетической ценности проводится в добровольном порядке и его результат оформляется в виде протокола БЖУ, в котором указывается содержание углеводов, белков и жиров в долевом соотношении к определенному количеству готового изделия.
В сфере производства и товарооборота пищевой продукции действует не один, а несколько технических регламентов, соблюдение требований которых является обязательным для всех производителей, поставщиков и импортеров товаров на территории ЕАЭС.
Наличие протокола БЖУ не является обязательным для проведения оценки соответствия, однако позволяет упростить процедуру проведения испытаний, а также способствует принятию положительного решения об установленном соответствии. Документ может пригодиться при проверках Роспотребнадзора, а также может по запросу предоставляться потенциальным контрагентам и потребителям.
Что касается обязательных разрешений, то при определении формы оценки соответствия следует руководствоваться профильными техрегламентами и учитывать специфику изделий (ТР ТС 021/2011, 024/2011, 033/2012, 034/2012, 040/2016). Также все товары пищевой группы должны удовлетворять требованиям ТР ТС 022/2011, которым подробно регулируются требования в области маркировки. Согласно тексту данного регламента в некоторых случаях показатель пищевой и энергетической ценности входит в перечень обязательной маркировочной информации, которая должна быть указана на этикетке продукции.
Протокол БЖУ составляет эксперт специальной аккредитованной лаборатории по результатам проведенных испытаний предоставленных образцов (проб) продукции. При проведении испытаний состав оценивается с учетом назначения и вида подконтрольных изделий, особенностей производства, специфики используемого сырья и полуфабрикатов. Согласно действующим нормативам расчет проводится по отношению к 100 г или 100 мл товара. Максимально допустимая концентрация в 1 грамме белков не должна превышать 4 Ккал, жиров – 9 Ккал, углеводов – 3,75 Ккал.
Порядок и способы проведения испытаний для расчета пищевой ценности устанавливается действующими стандартами (ГОСТ 33409-2015, 25011-2017 и др.). Протокол результатов оформляют на обычном листе А4 без использования специальных бланков и заверяется печатью и подписями руководства лаборатории, а также экспертов, принимавших участие в процедуре.
Для получения протокола БЖУ заявителю необходимо обратиться в испытательный центр со следующим пакетом первичной документации:
В центре сертификации «ГОСТ Р» вы можете получить бесплатную консалтинговую помощь в оформлении БЖУ, провести предварительный анализ имеющейся документации, уточнить особенности и нюансы проведения любых процедур, связанных с подтверждением качества в отношении конкретно ваших товаров.
Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!
Отправьте необходимые документы по электронной почте
Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой