Санкт-Петербург

    Наши услуги

    Узнать стоимость

      Сертификация кофе

      Сертификация кофе

       

      Кофе всех разновидностей, реализуемый на рынке ЕАЭС, в составе сопроводительной документации обязательно должен иметь декларацию соответствия требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

       

      Данный норматив описывает основные требования, предъявляемые к пищевым продуктам, устанавливает порядок их производства, реализации, хранения, транспортировки, проведения оценки соответствия. Сертификация кофе проводится в добровольной форме в рамках национального законодательства.

       

      Декларирование: подробнее о процедуре

      Декларация соответствия является документом разрешительного характера. Наличие декларации является обязательным условием для законной продажи продукции на едином рынке ЕАЭС. Документ является свидетельством того, что товары в полной мере удовлетворяют предъявляемым требованиям в области безопасности и качества.

       

      Декларация принимается от имени заявителя по уведомительному принципу, который является полностью ответственным за достоверность всех указанных в ней данных.

      Ответственность предпринимателей

       

      При отсутствии декларации импортируемая продукция не сможет пройти таможенную проверку и не будет допущена ко ввозу на территорию ЕАЭС. В случае выявления в обращении товаров неподтвержденного качества такая продукция согласно требованиям административного законодательства (гл. 14 КоАП) может быть изъята, а в виновные лица привлечены к ответственности в форме ограничения деятельности на срок до 90 суток и взысканию крупных штрафов в размере до 600 тыс. руб.

       

      Бланк документа

       

      Декларация на кофе оформляется на обычном листе белой бумаги без применения каких-либо специальных печатных бланков с соблюдением требований к ее структуре и содержанию. В документ вносятся такие обязательные данные:

      • реквизиты заявителя и производителя;
      • данные о продукции (наименование и код ТН ВЭД);
      • список технических регламентов, действие которых распространяется на объект проверки;
      • реквизиты протоколов испытаний;
      • срок действия (дата начала и окончания);
      • регистрационные сведения (дата и порядковый номер записи в реестре).

      Дополнительно могут указываться и другие значимые сведения о маркировке, упаковке, особенностях хранения и перевозке, сроке годности, применяемой схеме оценки и пр.

       

      Схемы декларирования

      ТР ТС 021/2011 допускает проведение декларирования с применением схем 1д, 2д, 3д. Первые две схемы позволяют зарегистрировать декларацию на основании собственных доказательств, схема 3д включает проведение испытаний образцов товаров в аккредитованной лаборатории. Схемы 1д и 3д используют для оценки серийного выпуска, 2д – для партии изделий. Для использования схем 1д и 3д в качестве заявителя могут выступать производители, в том числе иностранные, по схеме 2д зарегистрировать декларацию могут производители или поставщики/продавцы/импортеры.

       

      Порядок оформления

      Оформление разрешительного документа выглядит следующим образом:

      • формирование и подача заявки в «ГОСТ Р»;
      • анализ законодательства, идентификация продукции, консультация;
      • документальная проверка;
      • отбор образцов и проведение испытаний в аккредитованной лаборатории при необходимости;
      • анализ полученных протоколов и при положительном результате регистрация документа в реестре Федеральной службы по аккредитации.

       

      Документ действует на всей территории ЕАЭС в течение максимум 5 лет. Заявитель обязан промаркировать всю продукцию успешно прошедшую процедуру подтверждения соответствия знаком «ЕАС», а также нанести на товары маркировку согласно требованиям ТР ТС 022/2011.

      Комплект документов

      К обязательной документации, которую потребоваться предоставить для проверки, относится:

      • заявка;
      • копии ИНН/ОГРН, выписка ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
      • копии технических условий или перечень ГОСТов;
      • произвольное описание объекта оценки с указанием основных свойств и характеристик;
      • договор поставки, договор уполномоченного лица, инвойс;
      • и другие документы, исходя из особенностей товаров и специфики условий поставки.

      Добровольная сертификация

       

      После выполнения обязательных требований по подтверждению соответствия предприниматели могут дополнительно получить сертификат качества на кофе в добровольной форме. Добровольная сертификация позволяет компаниям успешнее конкурировать на рынке, формирует положительный имидж предприятия, способствует росту потребительского спроса, увеличению товарооборота, расширению рынка сбыта, формирует дополнительные шансы на победу в гостендерах. В отношении пищевой продукции наиболее востребованными являются сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, «Без ГМО», ГОСТ Р ИСО 22000, ХАССП и пр.

       

      Более подробную информацию об особенностях регистрации декларации на кофе и преимуществах добровольной сертификации вы можете получить у специалистов центра «ГОСТ Р»! Консультации предоставляются бесплатно!

       

       

      Узнать стоимость

        Алгоритм работы

        Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

        Отправьте необходимые документы по электронной почте

        Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой