Санкт-Петербург

    Наши услуги

    Узнать стоимость

      Сертификация картофеля

      Картофель – это травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Для употребления в пищу предназначаются его клубни. Это один из основных продуктов в рационе граждан ЕАЭС. Согласно законодательству Евразийского пространства, выпуску продукта в реализацию обязательно предшествует процедура оценки безопасности.

      Кому и зачем нужен сертификат на картофель

      Данная растительная культура относится к продовольствию, поэтому требует проведения декларирования по требованиям техрегламентов.

      Сертификация картофеля как обязательная процедура отменена с 2010 года, сейчас она проводится только добровольно.

      Обязательное декларирование осуществляется для непереработанного корнеплода, который выпускается в свежем виде и используется как сырье для приготовления различных блюд. А если клубни далее проходят обработку на пищевых предприятиях, то для полученного картофельного продукта регистрируется новая декларация.

      Процедура организуется по следующим техрегламентам (далее – ТР ТС):

      • 021/2011 – содержит нормы безопасности для продовольствия и связанных с ним технологических процессов;
      • 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольственных товаров.

      В декларации на овощ обязательно указывается год сбора урожая. Разрешительный документ регистрируется на серийное производство или на партию. Коммерческая деятельность без прохождения оценки соответствия – административное правонарушение.

      Обратите внимание! Картошка не требует обязательного декларирования, если выращивается и собирается гражданами для собственного потребления.

      Отличие сертификата на картофель от декларации

      Ключевое отличие между документами – юридический статус. Сертификат в данном случае оформляется добровольно и используется только в целях маркетинга. Декларация регистрируется в обязательном порядке и является необходимым условием для легального производства/импорта картошки и выпуска в продажу.

      Сертификация проводится через аккредитованные органы, которые организуют экспертизу товара.

      Декларацию регистрирует сам заявитель в личном кабинете ФСА с помощью электронной подписи, допускается возможность использования собственных доказательств предприятия для отдельных схем декларирования.

      Ответственность за результаты сертификации делится между фирмой и аккредитованным органом, за достоверность декларирования – она полностью возлагается на предприятие.

      Особенности сертификации картофеля

      Обязательное декларирование предполагает отбор образцов товара и исследование в лаборатории. Изучаются показатели по органолептике: вкусовые свойства, размер, чистота клубней, отсутствие в партии сорняков и вредителей. Также проверяется безопасность по микробиологии (отсутствие болезнетворных микроорганизмов, плесени).

      Также проверяется отсутствие в корнеплоде:

      • ртути;
      • свинца;
      • кадмия;
      • пестицидов;
      • радиоактивного цезия;
      • радиоактивного стронция;
      • противомикробных препаратов;
      • ГМО.

      По итогам проверок оформляется протокол испытаний, где зафиксированы выявленные параметры продукта.

      Декларирование предполагает проверку документации на товар. Изготовителю из РФ необходимы технические документы, в которых установлены нормативы для продукции. Компания вправе применять действующий ГОСТ 7176-2017 или использовать собственный акт – технические условия (ТУ).

      ТУ оформляются, если компания изменяет отдельные положения ГОСТ.

      От уполномоченного лица иностранного производителя (импортера) для проведения обязательной оценки требуется предоставление договоров представительства, на закупку конкретной партии, инвойса и пр.

      Также до начала декларирования предприятия пищевой промышленности обязаны обеспечить соблюдение принципов ХАССП в своей работе. Это идентификация производственных и технологических рисков, разработка и внедрение контрольных мероприятий, составление корректирующих действий. Данное требование установлено ТР ТС 021/2011.

      Порядок проведения сертификации

      Чтобы зарегистрировать декларацию, необходимо подготовить пакет документации, оформить этикетку, проверить производство на соответствие принципам ХАССП и организовать экспертизу продукции в лаборатории.

      Далее специалисты центра «ГОСТР» готовят черновик декларации и подгружают его в личный кабинет компании на сайте ФСА, также к нему прилагаются оцифрованные доказательные материалы (протоколы испытаний, импортный контракт, сертификат ХАССП, свидетельство ОГРН и т.д.). Заявителю необходимо будет подтвердить данный черновик с помощью ЭЦП.

      Сведения о декларации регистрируются в электронном реестре ФСА в течение 1-3 дней с момента подписания черновика с помощью ЭЦП.

      Как оформить сертификат соответствия на картофель

      По желанию предпринимателя, «бонусом» к разрешительной документации оформляется дополнительный сертификат на картофель. Им подтверждается надлежащее качество овоща, его соответствие требованиям, которые предприятие установило в своей техдокументации.

      С помощью независимой оценки доказывают такие параметры корнеплода, как:

      • вид и размер клубней
      • вкусовые качества;
      • запах;
      • чистота плода;
      • отсутствие механических повреждений, признаков болезней и примесей в партии;
      • прочее.

      Сертификат соответствия на картофель оформляется по итогам испытаний образцов в лаборатории. Документ действует до 3 лет. Он дает предприятию право использования знака качества. Это помогает привлекать внимание потребителей к продукции, увеличивать оптовые и розничные продажи.

      Стоимость и сроки проведения процедуры сертификации картофеля

      На цену и длительность сертификационных процедур влияет формат и выбранная схема подтверждения соответствия. Также эти параметры зависят от полноты комплекта документации, собранной заявителем, от сложности экспертизы и тарифной политики выбранной лаборатории.

      Сроки и стоимость увеличиваются, если возникает необходимость получать ЭЦП, оформлять недостающие документы, ввозить образцы для исследований через таможню.

      Узнать больше о сертификации картошки и получить всестороннее содействие можно у экспертов центра «ГОСТР».

      Узнать стоимость

        Алгоритм работы

        Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

        Отправьте необходимые документы по электронной почте

        Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой