Картофель – это травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Для употребления в пищу предназначаются его клубни. Это один из основных продуктов в рационе граждан ЕАЭС. Согласно законодательству Евразийского пространства, выпуску продукта в реализацию обязательно предшествует процедура оценки безопасности.
Данная растительная культура относится к продовольствию, поэтому требует проведения декларирования по требованиям техрегламентов.
Сертификация картофеля как обязательная процедура отменена с 2010 года, сейчас она проводится только добровольно.
Обязательное декларирование осуществляется для непереработанного корнеплода, который выпускается в свежем виде и используется как сырье для приготовления различных блюд. А если клубни далее проходят обработку на пищевых предприятиях, то для полученного картофельного продукта регистрируется новая декларация.
Процедура организуется по следующим техрегламентам (далее – ТР ТС):
В декларации на овощ обязательно указывается год сбора урожая. Разрешительный документ регистрируется на серийное производство или на партию. Коммерческая деятельность без прохождения оценки соответствия – административное правонарушение.
Обратите внимание! Картошка не требует обязательного декларирования, если выращивается и собирается гражданами для собственного потребления.
Ключевое отличие между документами – юридический статус. Сертификат в данном случае оформляется добровольно и используется только в целях маркетинга. Декларация регистрируется в обязательном порядке и является необходимым условием для легального производства/импорта картошки и выпуска в продажу.
Сертификация проводится через аккредитованные органы, которые организуют экспертизу товара.
Декларацию регистрирует сам заявитель в личном кабинете ФСА с помощью электронной подписи, допускается возможность использования собственных доказательств предприятия для отдельных схем декларирования.
Ответственность за результаты сертификации делится между фирмой и аккредитованным органом, за достоверность декларирования – она полностью возлагается на предприятие.
Обязательное декларирование предполагает отбор образцов товара и исследование в лаборатории. Изучаются показатели по органолептике: вкусовые свойства, размер, чистота клубней, отсутствие в партии сорняков и вредителей. Также проверяется безопасность по микробиологии (отсутствие болезнетворных микроорганизмов, плесени).
Также проверяется отсутствие в корнеплоде:
По итогам проверок оформляется протокол испытаний, где зафиксированы выявленные параметры продукта.
Декларирование предполагает проверку документации на товар. Изготовителю из РФ необходимы технические документы, в которых установлены нормативы для продукции. Компания вправе применять действующий ГОСТ 7176-2017 или использовать собственный акт – технические условия (ТУ).
ТУ оформляются, если компания изменяет отдельные положения ГОСТ.
От уполномоченного лица иностранного производителя (импортера) для проведения обязательной оценки требуется предоставление договоров представительства, на закупку конкретной партии, инвойса и пр.
Также до начала декларирования предприятия пищевой промышленности обязаны обеспечить соблюдение принципов ХАССП в своей работе. Это идентификация производственных и технологических рисков, разработка и внедрение контрольных мероприятий, составление корректирующих действий. Данное требование установлено ТР ТС 021/2011.
Чтобы зарегистрировать декларацию, необходимо подготовить пакет документации, оформить этикетку, проверить производство на соответствие принципам ХАССП и организовать экспертизу продукции в лаборатории.
Далее специалисты центра «ГОСТР» готовят черновик декларации и подгружают его в личный кабинет компании на сайте ФСА, также к нему прилагаются оцифрованные доказательные материалы (протоколы испытаний, импортный контракт, сертификат ХАССП, свидетельство ОГРН и т.д.). Заявителю необходимо будет подтвердить данный черновик с помощью ЭЦП.
Сведения о декларации регистрируются в электронном реестре ФСА в течение 1-3 дней с момента подписания черновика с помощью ЭЦП.
По желанию предпринимателя, «бонусом» к разрешительной документации оформляется дополнительный сертификат на картофель. Им подтверждается надлежащее качество овоща, его соответствие требованиям, которые предприятие установило в своей техдокументации.
С помощью независимой оценки доказывают такие параметры корнеплода, как:
Сертификат соответствия на картофель оформляется по итогам испытаний образцов в лаборатории. Документ действует до 3 лет. Он дает предприятию право использования знака качества. Это помогает привлекать внимание потребителей к продукции, увеличивать оптовые и розничные продажи.
На цену и длительность сертификационных процедур влияет формат и выбранная схема подтверждения соответствия. Также эти параметры зависят от полноты комплекта документации, собранной заявителем, от сложности экспертизы и тарифной политики выбранной лаборатории.
Сроки и стоимость увеличиваются, если возникает необходимость получать ЭЦП, оформлять недостающие документы, ввозить образцы для исследований через таможню.
Узнать больше о сертификации картошки и получить всестороннее содействие можно у экспертов центра «ГОСТР».
Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!
Отправьте необходимые документы по электронной почте
Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой