Сертификация мёда – это процесс, в ходе которого устанавливается соответствие данной продукции законодательно утверждённым нормам, требованиям, которые прописаны в нормативно-технической документации Таможенного союза. Итогом сертификации мёда становится выдача разрешительного документа – его наличие необходимо для того, чтобы законно производить, импортировать, продавать этот тип пищевой продукции.
Необходимо проводить оценку качества мёда в обязательном порядке, только в том случае, если он содержит какие-либо добавки – это установлено требованиями ТР ЕАЭС на пищевую продукцию. Согласно этому нормативу необходимо получать декларацию на мёд. Этот документ подтверждает качество пищевого продукта и может применяться во всём ЕАЭС. Что касается мёда без добавок, то на него необходимо оформлять ветеринарное свидетельство.
По правилам системы ТС ЕАЭС необходимо, чтобы маркировка продукта питания, в данном случае – мёда, отвечала требованиям ТР ЕАЭС «Маркировка пищевой продукции».
Также есть ещё одно требование к производителям мёда. По нормам ТР ЕАЭС все производители пищевой продукции должны внедрять у себя на предприятии систему ИСО 22000, основанную на принципах ХАССП. Эта система позволяет улучшать качества продуктов и снижает риски предприятия. Без её наличия на производстве деятельность компании считается незаконной.
Оценка качества мёда состоит из следующих этапов:
В центре «ГОСТР» Вы сможете провести сертификацию мёда и получить ответы на интересующие вопросы.
Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!
Отправьте необходимые документы по электронной почте
Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой