Помимо крупных производственных предприятий в настоящее время на рынке продуктов питания действует и множество компаний малого бизнеса, при этом активно конкурируют с ними всеми и индивидуальные предприниматели. Как получить сертификат на тесто для выпечки собственного производства будет подробно рассмотрено в этой статье!
На данный момент отдельный технический регламент на хлебобулочные изделия в целом и тесто в частности пока не принят. По этой причине любой вид такого необходимого полуфабриката как тесто, как и вся другая пищевая продукция, является объектом регулирования ТР ТС 021 и 022.
В данных нормативных актах собран перечень обязательных для исполнения всеми участниками рынка ЕАЭС требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.
Техрегламентом ТС 021/2011 предусматривается обязательное декларирование товаров и внедрение на производственных предприятиях системы менеджмента безопасности пищевой продукции, которая впоследствии может быть сертифицирована.
Отметим, что получить декларацию и сертификат на тесто, производимое в домашних условиях нельзя данная деятельность должна осуществлять в специализированных помещениях с соответствующим оборудованием.
Для принятия и регистрации декларации на готовое тесто, расфасованное в индивидуальную упаковку, заявитель может использовать одну из трех схем (1д, 2д или 3д). При применении первых двух заявитель имеет возможность зарегистрировать декларация на основании собственных доказательств.
Процесс декларирования состоит из таких основных этапов:
С 2021 года процедуру регистрации деклараций в реестре проводят самостоятельно заявители в электронной форме. Ранее эту функцию выполняли аккредитованные сертификационные органы, в настоящий момент этим полностью самостоятельно занимается декларант. Для внесения сведений в реестр необходимо:
С момент регистрации декларация вступает в законную силу и действует на всей территории ЕАЭС в равной мере. Для предъявления потребителям и контрагентам можно использовать распечатанный и заверенный подписью декларанта бумажный вариант документа, также можно предоставлять выписку из электронного реестра.
Заявитель должен подготовить следующий пакет документов:
В зависимости от особенностей декларируемого объекта также могут потребоваться и другие дополнительные сведения.
Декларация на серийное производство оформляется на срок не более 5 лет в зависимости от выбранной схемы оценки. При декларировании партии продукции, срок действия разрешения ограничивается размером партии и сроком годности изделий.
По окончании процесса декларирования на тесто дополнительно можно получить различные сертификаты добровольных систем. Наиболее популярными в данном случае являются сертификаты качества национальной системы сертификации (НСС) и сертификат на СМК о соответствии стандартам группы ИСО.
Добровольная сертификация теста помогает предприятиям эффективнее конкурировать на рынке, легче осваивать новые ниши, повысить рост доверия к товарам и, как следствие, увеличить товарооборот.
Вы всегда можете обратиться к консультантам нашего сертификационного центра «ГОСТ Р» и уточнить, как получить сертификат на тесто, а также готовые хлебобулочные и кондитерские изделия. Оставьте онлайн заявку на сайте для получения бесплатной консультации!
Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!
Отправьте необходимые документы по электронной почте
Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой