Рыба, рыбные субпродукты, полуфабрикаты из рыбы, морепродукты и прочая подобная продукция попадает в сферу действия сразу нескольких технических регламентов ТС/ЕАЭС.
В связи с этим к ней предъявляются требования по обязательному подтверждению соответствия перед выпуском в оборот. Обязательным разрешительным документом является декларация соответствия на рыбу. Ее наличие требуется производителям, поставщикам, продавцам, импортерам для законного ведения бизнеса.
Рыба и морепродукты являются пищевой продукцией, а значит к ним наравне с другими продуктами питания предъявляются требования ТР ТС 021/2011. В регламенте содержатся нормативы и указания по правильной организации производства, реализации, хранению пищевой продукции, ее транспортировке и утилизации. Устанавливаются требования к персоналу и рабочим производственным местам, системам водоснабжения, указывается на необходимость проведения оценки соответствия. Второй техрегламент в сферу действия которого попадает рыбная продукция – ТР ЕАЭС 040/2016, устанавливает более подробные узкоспециализированные требования к объектам обязательной оценки. В частности, нормируются микробиологические показатели безопасности, определяется допустимое наличие остатков лекарств, применявшихся ветеринарами, проверяется паразитологическая и гигиеническая безопасность.
В сферу действия ТР ЕАЭС 040/2016 включены:
Процедура декларирования состоит из следующих основных этапов:
Документ подписывается заявителем от своего имени, он же и несет полную ответственность за его достоверность. Максимальный срок действия – 5 лет во всех странах, являющихся членами ЕАЭС.
Для декларирования потребуется подготовить следующую документацию:
В первую очередь стоит отметить, что в добровольном порядке можно сертифицировать как саму продукцию, так и организацию производственных процессов, в частности, действующую в компании СМБПП (систему менеджмента безопасности пищевой продукции), основанной на принципах ХАССП. Таким образом, предприниматели могут получить сертификат НСС (национальной системы сертификации) и сертификат ГОСТ Р ИСО 22001.
Наличие добровольных сертификатов способствует повышению конкурентоспособности товаров и компании в целом, увеличению товарооборота, стимулированию потребительского спроса в силу роста доверия к качеству и безопасности продуктов, позволяет получить дополнительные шансы на победу в коммерческих и государственных конкурсах и тендерах. Также предприятие получает и нематериальные выгоды: формирование положительного имиджа, рост узнаваемости бренда, повышение эффективности маркетинговых кампаний, право на использование спецзнаков маркировки, капитализация бизнеса, упрощение процедуры привлечения инвестиций и пр.
За дополнительной информацией и уточнениями касательно конкретно ваших продуктов обращайтесь к специалистам сертификационного центра «ГОСТ Р»!
Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!
Отправьте необходимые документы по электронной почте
Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой