Под колбасными изделиями понимаются формованные пищевые продукты из рубленого мяса, фарша, сала, субпродуктов, которые изготавливаются методом механического, а также физико-химического воздействия (например, сушка, копчение, варка и т.д.). Такие товары относятся к категории продовольствия и предполагают обязательные проверки безопасности перед стартом продаж.
Нет. С 2013 года оценка соответствия продуктов питания в Таможенном союзе организуется путем декларирования в рамках технических регламентов (далее — ТР ТС). Этими нормативными актами устанавливаются требования безопасности товара, этапы и схемы подтверждения соответствия, категории заявителей и т.д.
До 2013 года сертификация колбасных изделий проводилась в российской системе ГОСТ Р.
Для колбасы действует такие профильные ТР ТС:
В отношении колбас из мяса, где его содержание не менее 5%, дополнительно действует ТР ТС 034/2013. Для продукции из мяса птицы — ТР ЕАЭС 051/2021.
Декларирование по обозначенным регламентам заменяется государственной регистрацией в Роспотребнадзоре, если продукт заявлен как изготовленный специально для детей, принадлежащий к лечебному, профилактическому, спортивному рациону.
Справка! Обязательная оценка колбас не требуется, если они изготавливаются гражданами для себя, т.е. не предназначаются для продажи.
Чтобы провести обязательную оценку продукта, предприниматель должен подготовить комплект документации. В пакет входит заявление, где содержится информация об объекте проверки соответствия, производителе и поставщике, выбранной схеме декларирования.
Помимо заявления, предприниматель предоставляет сканы ИНН и ОГРН, устава, свои реквизиты и данные о производителе. Также оформляется описание продукции.
От изготовителя из РФ нужна документация на занимаемые под цеха помещения и техническая документация. Последняя определяет нормы качества для изготавливаемого ассортимента и методики контроля. Фирма вправе применять профильные ГОСТ, например:
Если компания меняет / дополняет ГОСТ, то разрабатывается ее локальный акт – технические условия.
Если декларирование организовало уполномоченное иностранным изготовителем лицо, требуется договор представительства, контракт поставки со счетами, спецификациями и пр.
Как дополнение к разрешительной документации предприниматели получают сертификат на колбасные изделия. Он оформляется по инициативе производителя или поставщика в целях дополнительного подтверждения качества товара.
Предприниматель сам выбирает показатели, на проверку которых будет направлена сертификация. Например, в сертификате могут быть обозначены следующие свойства вареных колбас согласно ГОСТ 23670-2019:
Если фирма ведет работу не по ГОСТ, то проверка может проводиться на соответствие ТУ.
Сертификат выдается на период до 3-х лет. Получение документа способствует увеличению продаж за счет демонстрации конкурентных преимуществ продукции. Предприятие получает преимущества при заключении новых контрактов, при участии в закупках.
Схемы декларирования пищевой продукции устанавливаются в соответствующих техрегламентах. Если объектом оценки является серийный выпуск товара, то используются схемы 1д, 3д, 6д. Они предполагают:
Схема 6д позволяет задекларировать продукты питания на максимальный срок. Она доступна только фирмам, у которых внедренная система сертифицирована по стандарту ИСО 22000.
Схемы 2д, 4д используются для одной партии. Они предполагают только проверку документов и образцов товара.
Обязательную декларацию регистрирует сам предприниматель. Ему необходимо заполнить бланк декларации через кабинет юридического лица на сайте ФСА, приложить оцифрованные протоколы испытаний и прочие необходимые документы, заверить усиленной ЭЦП.
Далее в трехдневный период декларации присваивается уникальный номер, сведения о нем вносятся в электронный реестр ФСА.
Сертификация проводится через аккредитованный орган, в процессе которой:
Если в лабораторном отчете указан положительный вывод экспертов, орган выдает сертификат заявителю на бумажном носителе.
Чтобы задекларировать колбасные изделия, предпринимателю необходимо собрать комплект технической или коммерческой документации, привести свою деятельность в соответствие с принципами ХАССП. Оценочная процедура включает экспертизы образцов в лаборатории. Проверяются органолептические параметры продукта (вкус, форма, консистенция, запах и прочие). Также изучаются:
По итогам экспертизы должен быть оформлен протокол испытаний.
Также для декларирования требуется обязательное оформление этикетки товара, куда включается вся обязательная информация о продукте и его изготовителе, импортере. Перечень необходимых данных и порядок их нанесения определен в ТР ТС 022/2011.
Декларация на серию по схемам 1д и 3д оформляется на период от 1 года до 3 лет. В случае использования схемы 6д разрешительный документ можно зарегистрировать сразу на 5 лет.
Декларация для партии оформляется на срок, определенный самим заявителем (но не более периода хранения изделий).
Добровольная сертификация выполняется на 1–3 года.
Обращайтесь к экспертам центра «ГОСТР», чтобы больше узнать об оценке соответствия колбасных изделий, получить помощь в прохождении сертификационных процедур.
Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!
Отправьте необходимые документы по электронной почте
Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой