Печенье, булки, рогалики, плюшки, ватрушки, слойки и множество других разновидностей кондитерской продукции попадают в сферу действия ТР ТС 021/2011. Отдельный технический регламент для кондитерских и хлебобулочных изделий пока не принят. В рамках данного действующего норматива устанавливаются требования в части организации производства, реализации, хранения, транспортировки и утилизации продукции. Обязательной формой оценки соответствия установлено декларирование. Сертификация кондитерских изделий осуществляется после декларирования в добровольной форме.
Документ выполняет разрешительную функцию. Его наличие позволяет законно осуществлять коммерческую деятельность по производству, продажам и импорту изделий в страны-члены ЕАЭС. Декларация регистрируется заявителем от своего имени.
Для успешной регистрации документ должен обязательно содержать следующие сведения:
Дополнительно могут быть указаны и другие важные данные о продукции в отдельной графе.
Декларация распечатывается на принтере на обычной офисной бумаге по запросу, после регистрации. Для документа не используются никакие особенные типографские бланки.
Отсутствие декларации является прямым нарушением законодательства, что влечет административную ответственность в виде взыскания штрафов, временного ограничения деятельности, конфискации товаров. При попытке ввоза товаров неподтвержденного качества из третьих стран такая продукция не пройдет таможенный контроль и будет задержана на границе, при выявлении Роспотребнадзором нарушений в обращении на внутреннем рынке, такие изделия будут изъяты из оборота.
Для регистрации декларации в реестре заявителю необходимо подготовить следующие документы:
Процедура декларирования может проходить при участии аккредитованного органа или самостоятельно заявитель регистрирует декларацию в реестре ФСА через электронный сервис.
Для самостоятельной регистрации требуется обязательное наличие квалифицированной электронно-цифровой подписи.
В случае обращения в аккредитованный орган процедура будет выглядеть следующим образом:
Предприниматель обязан промаркировать все товары, прошедшие проверку специальным знаком обращения «ЕАС».
Декларация вступает в силу с момента регистрации в реестре, действует в течение максимум 5 лет на территориях всех стран-членов ЕАЭС.
В целях расширения рынка сбыта, и повышения конкурентоспособности компании могут добровольно провести сертификация кондитерских изделий. Наличие различных сертификатов позволяет существенно повысить уровень доверия к товарам, что стимулирует спрос и способствует увеличению товарооборота, а также позволяет получить дополнительные шансы на победу в государственных и коммерческих конкурсах, тендерах.
Сертификаты выдаются только аккредитованными органами, оформляются на специальных типографских бланках, действуют только в пределах РФ в течение максимум 3 лет.
За дополнительной информацией касательно оформления декларации на кондитерские изделия и сертификатов на печенье обращайтесь к специалистам сертификационного центра «ГОСТ Р».
Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!
Отправьте необходимые документы по электронной почте
Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой